Советы
Мед. терминология
О Компании
Статьи
 
 
Аптеки 36,6

г.Мелитополь
пр. Б.Хмельницкого 25а
ТЦ Марс, 2эт.
тел. (0619) 42-35-00
(главный офис)

Все отделения


— Многие растительные продукты содержат мощные противораковые вещества, — рассказывает диетолог и кандидат медицинских наук Александр Миллер. — Иногда они влияют на те же механизмы болезни, что и лекарства, используемые для химиотерапии. Но в отличие от препаратов натуральные вещества нетоксичны. И поэтому учёные применительно к приёму продуктов, содержащих антираковые молекулы, сегодня всё чаще употребляют термин «пищевая химиотерапия». Она активно действует на стадии так называемого предрака, когда изменённые клетки в организме уже есть, но в опухоль, способную прорастать в ткани и давать метастазы, они ещё не превратились.

 

Страшные тайны

Здесь нужно понимать, что процесс развития рака обычно занимает несколько лет или десятилетий (см. рисунок). В это время предраковые клетки, в которых под действием канцерогенов произошли мутации (изменения в генах), должны стать более активными и живучими. Потом они образуют нечто вроде микроопухолей — это скопления злокачественных клеток, которые никак не беспокоят человека, и их практически невозможно диагностировать. После этого в клетки прорастают сосуды, питающие их, и они превращаются в самые настоящие злокачественные опухоли.

От первых мутаций до формирования опухоли может пройти от года до 40 лет, и всё это время злокачественные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям. Именно на этих стадиях и оказывают защитное действие противораковые вещества в продуктах. Почему?

В организме многих людей есть скрытые опухоли, никак себя не проявляющие. Вот информация, которая шокирует многих. У 30-50% женщин, умерших в 40-50 лет от разных причин, но не от рака, патологоанатомы при тщательном исследовании обнаруживают микроскопические предраковые изменения в груди, а у 40% мужчин такого же возраста есть подобные изменения в простате. И это не всё, 98% людей имеют микроскопические опухоли в щитовидной железе. А теперь изрядная доза оптимизма: наш организм борется с этими опухолями и чаще побеждает — рак не развивается. И «пищевая химиотерапия» является идеальным средством для борьбы в это время.

 

Пуля-ягода

Противораковые молекулы в продуктах блокируют развитие рака на всех стадиях, — рассказывает Александр Миллер. — Например, в чесноке, цитрусовых и капусте есть вещества, защищающие гены от повреждения на первой стадии. Кроме того, изотиоцианаты, содержащиеся в капусте и кресс-салате, включают апоптоз — запрограммированную гибель злокачественных клеток. А вещество со сложным названием эпигалло-катехин галлат (его много в зелёном чае) блокирует прорастание в опухоль сосудов, препятствуя её росту и мета-стазированию. В этой полезнейшей работе зелёному чаю помогают малина, черника и голубика, содержащие эллагиновую кислоту. Дозы противораковых молекул в продуктах обычно достаточны для защитного действия. Обычно медики советуют для защиты от рака потреблять не менее 500 граммов овощей и фруктов в сутки, а ещё лучше — целый килограмм. Но есть и более точный подход, когда рекомендуют дневной набор самых мощных противораковых продуктов (см. таблицу). Если вы не можете потреблять этот «противораковый паёк» целиком, то всё-таки старайтесь от него сильно не отклоняться. Особенно это важно людям, у которых в семьях были больные раком, — у них высок риск развития злокачественных опухолей.

 

Кстати

Виды рака, связанные с низким потреблением фруктов и овощей: рак желудка, пищевода, рта, глотки, толстой кишки, прямой кишки, лёгких, гортани, поджелудочной железы, груди, желчного пузыря, яичников, матки, щитовидной железы, простаты, почек, печени.

По данным Американского института по изучению рака

 


 
© apteka366.com.ua, 2015 г.